Menu unique oui, pour un menu plaisir

Avec mon mari un de notre point commun est l’amour des bons repas, accompagnés de bons vins. Et un rituel depuis maintenant 7 ans : 1 soirée babysitter / mois sauf en été pour aller tester une nouvelle table rennaise.

Vous allez me dire que cela en fait des restaurants, mais voilà on teste des choses différents : cela va de l’inspiration asiatique (Tuk Tuk Mun ou Mr Yack) à la cuisine française. De la brasserie à l’étoilé on se fait plaisir. Aujourd’hui je voulais vous parlais de 3 restaurants testés sur la fin 2017 début 2018 et qui ont une particularité : les menus imposés.

Le menu unique a l’avantage de simplifier j’imagine le service, de réduire les coûts, de garantir de la fraîcheur. Personnellement j’aime cette formule qui me permet de me laisser surprendre. Certes j’ai aussi les cartes comme à l’Arsouille ou Chez Paul avec peu de plats mais de saison et du marché. Mais se laisser porter par le choix d’un chef permet de changer, de goûter des choses différentes. Le risque étant que ce dernier tombe dans le consensuel pour plaire à tous, mais ce n’est pas le cas de ces 3 restaurants que je vous propose aujourd’hui.

L’IMA –  nouvellement étoilé

L’IMA fait parti de ces restaurants au menu imposé avec des formules 5/7 plats. Fort de son expérience passée, le chef décroche quelques mois après son ouverture une première étoile méritée. L’ambiance est moderne, la cuisine est ouverte bien que l’interaction moyenne, et on jongle entre la cuisine bretonne et les inspirations japonaises. Le tarif reste abordable bien que pas pour tout le monde puisque de 30€ le midi à 78€ pour la formule découverte des 7 plats.

Le Bercail – L’amour des produits frais et des producteurs locaux

Sans chichi ce restaurant est mon vrai coup de coeur 2017. On s’est installé au bar face à la cuisine ouverte, et une fois passé le coup de feu, une vrai interaction et un dialogue s’installe avec les chefs en cuisine, ce qui change des cuisines ouvertes pour la forme. Menu imposé 5 ou 7 plats (40 et 57€) et un défilé de saveurs !! On est sur du local et un mélange d’inspirations différentes. Une cuisine simple et efficace où la fraîcheur est une règle. Et une carte des vins surprenante, en mode « petits producteurs ».  Si ce n’est pas déjà fait, il faut y aller.

La table Breizh (Cancale) – quand le Japon s’installe en Bretagne

C’est l’un des derniers testés et pas de regrets. Une fois dépassé la crêperie vous montez à l’étage et une plongée dans un autre monde vous attend. Le ton est donné avec les tables traditionnels (adaptées pour nos corps occidentaux pas habitués à manger à terre). Un menu imposé là aussi et un forfait vin qui nous a surpris par des choix de petits producteurs. Car ce n’est pas facile d’associer cette cuisine avec notre terroir. Mais le chef et son équipe le font très bien. On découvre même que l’on peut manger au saké. Une cuisine raffinée, millimétrée. Les produits de la mer sont superbes, directement pris à la source. Et à la fin un thé au sarrasin juste sublime. Nous avions pris le forfait 5 plats. Seul bémol peut être les quantités. Contrairement à d’autres restaurants avec des formules identiques, en sortant Monsieur avait un peu faim et se serait laissé tenté par une crêpe au caramel, dommage quand on imagine la note. De mon côté cela allait mais je le rejoints il manque un petit quelque chose, une bouchée à l’accueil avec l’apéro, une bouchée avec le thé, en tout cas quelque chose qui ramène un peu de convivialité dans cet environnement. Mais tout de même une superbe adresse !

D’autres tables rennaises dont je vous parle :

Et vous vos restaurants du moment sur Rennes ?

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